卵を使わない♪ 野菜ハンバーグ レシピ・作り方

卵を使わない♪ 野菜ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
セロリと赤ピーマンの入ったハンバーグを、卵を使わない方法で焼き上げました^^

材料(4個分 /人分)

  • 合挽肉 300g
  • 大分県産玉ねぎ 1/2個
  • セロリの軸 15cm
  • 赤ピーマン または 青ピーマン 1個
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 大さじ4
  • パン粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • ~ソース~
  • ●中濃ソース または ウスターソース 大さじ4
  • ●トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリとピーマンは粗みじん切りにします。
    軽くラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 ボールに合挽肉とコンソメ顆粒大さじ1を入れて、水大さじ4を少しずつ入れながら、しっかりとよくこねます。
  3. 3 (1)の野菜とパン粉、小麦粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて、4等分にして形を整えた(3)を両面焼いて、ハンバーグの1/4の高さまで水を加えて5分ほど焼き上げます。
  5. 5 焼き上がったハンバーグを皿の上に取り出します。
    フライパンの残った汁の中に●を加えて煮立て、ハンバーグにソースをかけて完成です。
    つけ合わせにお好みの野菜を添えます。

きっかけ

みじん切りにしたセロリと赤ピーマンを入れたハンバーグを、卵を使わない方法で焼き上げました^^ 食べてみても、卵を使っていないのがわかりません♪

おいしくなるコツ

つけ合わせの野菜は、冷蔵庫にあるものをご利用下さい^^

  • レシピID:1420004318
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
ハンバーグ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る