おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方 レシピ・作り方

おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方
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昔ながらの鬼皮むきです♪

材料(4人分)

  • 20個ぐらい
  • 水(または熱湯) 適量

作り方

  1. 1 <生栗の鬼皮むき>
    栗は1晩水(または熱湯)に浸けておく。
    *少しでも皮を柔らかくするためです。熱湯なら時短できます。
  2. 2 栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥く。(細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOK)
    *包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!
  3. 3 栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮をむく。(力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)
    *スポンと剥けることもあるし難しくはない作業です。
  4. 4 渋皮が付いたまま煮ると栗の風味がいいのです。
    *参照
    レシピID:1420004287
    渋皮栗ご飯
  5. 5 <ゆで栗をむく>
    ヒタヒタの水で15分~30分(栗の大きさで調整)ほどゆでる。
  6. 6 粗熱がとれたら、鬼皮をむく。むき方は生と同じ。皮が柔らかいので簡単に剥けます。
    栗の底、角張ったところが包丁を入れやすいです。まん丸栗は滑りやすいので気をつけて!
  7. 7 渋皮を鬼皮と同じに包丁で引っ掛け引き剥がす。
    鬼皮を剥く時に渋皮もいっしょに剥ける栗もあります。
    *はがせない時は包丁を渋皮にそわせて薄くむく。
  8. 8 まだ温かいうちに栗をつぶしておやつを作りました。
    *参照
    レシピID:1420004291
    栗と小豆のきんちゃく

きっかけ

皮を剥くのって固いので怖いのですが、おばあちゃんは、包丁で楽々むきます。見てるとゾクゾクしますが、何十年も指をきったこともないのです。

おいしくなるコツ

我が家は圧力鍋がないので(安物で圧力がほとんどかかってない鍋はありました)出来ませんが、「ためしてガッテン」で圧力鍋で10分加熱すれば渋皮まできれいに剥けるとやっていました。圧力鍋・・・買おうかなあ~。

  • レシピID:1420004286
  • 公開日:2012/09/29
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つくったよレポート(11件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2014/10/06 14:17
    おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方
    いつもは生栗を剥くのですが、包丁使うと親指が痛くなるんですが、茹で栗だと硬さが多少ないのでさほど痛くなくてよかったです。
  • 山羊商会
    山羊商会
    2014/10/01 12:47
    おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方
    とっても皮がむきやすくて助かりました!
  • cha cha cha
    cha cha cha
    2013/11/07 23:48
    おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方
    渋皮煮を作りたかったので、剥いてみました!
    皮が柔らかくなって、剥きやすいですよね!
  • ymdmc
    ymdmc
    2013/11/02 17:26
    おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方
    剥けました!!
    有難うございました(^^♪

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