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おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 20個ぐらい

  • 水(または熱湯)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方

昔ながらの鬼皮むきです♪

作り方

  • 1

    <生栗の鬼皮むき>
    栗は1晩水(または熱湯)に浸けておく。
    *少しでも皮を柔らかくするためです。熱湯なら時短できます。

  • 2

    栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥く。(細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOK)
    *包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!

  • 3

    栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮をむく。(力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)
    *スポンと剥けることもあるし難しくはない作業です。

  • 4

    渋皮が付いたまま煮ると栗の風味がいいのです。
    *参照
    レシピID:1420004287
    渋皮栗ご飯

  • 5

    <ゆで栗をむく>
    ヒタヒタの水で15分~30分(栗の大きさで調整)ほどゆでる。

  • 6

    粗熱がとれたら、鬼皮をむく。むき方は生と同じ。皮が柔らかいので簡単に剥けます。
    栗の底、角張ったところが包丁を入れやすいです。まん丸栗は滑りやすいので気をつけて!

  • 7

    渋皮を鬼皮と同じに包丁で引っ掛け引き剥がす。
    鬼皮を剥く時に渋皮もいっしょに剥ける栗もあります。
    *はがせない時は包丁を渋皮にそわせて薄くむく。

  • 8

    まだ温かいうちに栗をつぶしておやつを作りました。
    *参照
    レシピID:1420004291
    栗と小豆のきんちゃく

きっかけ

皮を剥くのって固いので怖いのですが、おばあちゃんは、包丁で楽々むきます。見てるとゾクゾクしますが、何十年も指をきったこともないのです。

おいしくなるコツ

我が家は圧力鍋がないので(安物で圧力がほとんどかかってない鍋はありました)出来ませんが、「ためしてガッテン」で圧力鍋で10分加熱すれば渋皮まできれいに剥けるとやっていました。圧力鍋・・・買おうかなあ~。

レシピID: 1420004286

公開日:2012.09.29

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2014.10.06

    いつもは生栗を剥くのですが、包丁使うと親指が痛くなるんですが、茹で栗だと硬さが多少ないのでさほど痛くなくてよかったです。

    (*^-^*) ころころたくさんの栗レポありがとう!季節を感じる秋の栗は、一度は食卓に乗せたいので、頑張っちゃいますね♪

    お返事を見る

  • 2014.10.01

    とっても皮がむきやすくて助かりました!

    (^∇^*) ころんころんと美味しそうな栗レポありがとう!!

    お返事を見る

  • 2013.11.07

    渋皮煮を作りたかったので、剥いてみました!
    皮が柔らかくなって、剥きやすいですよね!

    レポありがとう!
    (*´ー`*) 今年は渋皮煮を作らなかったのでうらやましいな。

    お返事を見る

  • 2013.11.02

    剥けました!!
    有難うございました(^^♪

    (人´∀`) レポありがとう!この奇麗な栗集団は何になったのかな♪私は2回そのまま食べただけなの。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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