シリコンスチーム鍋で☆簡単干物蒸し レシピ・作り方

シリコンスチーム鍋で☆簡単干物蒸し
sweet climber
sweet climber
フライパンやグリルでは焦げやすくてパサパサになりがちの干物もシリコンスチーム鍋でふっくら仕上がります。ちなみに写真の物は息子の初作品です。

材料(2~3人分)

  • ほっけの開き 1枚
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 シリコンスチーム鍋に適度の大きさに切ったほっけを並べます。
  2. 2 お酒をふったら、ふたをして2分ぐらいずつ様子を見ながら電子レンジにかけます。

きっかけ

一人暮らしを始めたばかりの魚好きの息子にも簡単に出来る料理は無いかと思い、思いつきでやってみました。

おいしくなるコツ

干物の塩味で十分なので味付けは要りません。鍋の真ん中を開けてほっけを並べると火が均一に通りやすくなります。シリコンスチーム鍋に臭いがついた場合はレモンの皮をこすりつけて洗ってみて下さい。

  • レシピID:1420004174
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
シリコンスチーム鍋 簡単 時短 干物
料理名
ほっけの蒸しもの
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る