焼鳥で*鶏肉の臭みを取る下ごしらえ レシピ・作り方

焼鳥で*鶏肉の臭みを取る下ごしらえ
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皮付きのモモ肉は皮をはいで黄色い脂を取り除いてください。
*もちろん皮は焼鳥でどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モモ肉、レバーは一口大に切って塩を振る。
  2. 2 モモ肉は、2ℓ以上湯をグラグラ沸かし、をサッと茹でる。表面の色が変わればOK。(20秒ぐらいです)
  3. 3 レバーは1に酢をかけもみ混ぜてから流水で洗い、煮立った湯でサッと茹でる。こちらも表面の色が変わればOK。
  4. 4 表面の色が変わったら、即網杓子ですくいとります。

きっかけ

畜産が盛んな田舎で鶏肉はJAの鶏肉加工所で買うので、きょうの鶏をさばいて即のものだったためか気にもなりませんでしたが、関東のスーパーで買うと何というかニワトリ臭いのが気になってしかたありません。それで下処理をすることにしました。

  • レシピID:1420004108
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉下ごしらえ
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