マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん レシピ・作り方

マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん
  • 1時間以上
バリ猫(ゆっきー)
バリ猫(ゆっきー)
炊飯器がないので(笑)
琺瑯鍋(ストウブ)で炊きました。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 580ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)たっぷりの水に浸して1~6時間(一晩でも可)おく。
  2. 2 ストウブまたはルクルーゼ(琺瑯)に1の玄米の水を着て入れ、分量の水を加え蓋をして中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして25分くらい炊く。炊きあがたらそのまま15分くらい蒸らす。
    ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

最近少しだけマクロビオティックに興味が・・・ まずは基本の玄米ご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

塩をほんの少量加えています。塩のミネラルが玄米の甘味を引き出してくれる役割があるそうです。

  • レシピID:1420004105
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
料理名
玄米ご飯
バリ猫(ゆっきー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/12/01 13:15
    マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん
    またまたリピートです。
    今度は倍で炊いてみようかな?
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/10/26 06:22
    マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん
    すごーい!
    はじめて炊きました、玄米。
    感動!ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る