マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 580ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)たっぷりの水に浸して1~6時間(一晩でも可)おく。
- 2 ストウブまたはルクルーゼ(琺瑯)に1の玄米の水を着て入れ、分量の水を加え蓋をして中火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にして25分くらい炊く。炊きあがたらそのまま15分くらい蒸らす。
ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
最近少しだけマクロビオティックに興味が・・・ まずは基本の玄米ご飯を炊きました。
おいしくなるコツ
塩をほんの少量加えています。塩のミネラルが玄米の甘味を引き出してくれる役割があるそうです。
- レシピID:1420004105
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
2 件
琺瑯鍋(ストウブ)で炊きました。