あおさ入り冷やしうどん レシピ・作り方

あおさ入り冷やしうどん
iihi009
iihi009
暑い時でも、ツルツルと、のど越しのよさで食べられます。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4玉
  • 4個
  • 乾燥あおさ 4つまみ
  • <つゆ>
  • だしの素 大さじ4
  • 白だし 小さじ4
  • <薬味>
  • 細ネギ 10本
  • 青シソ 10枚
  • ミョウガ 8個
  • ショウガ 1~2かけ

作り方

  1. 1 ショウガはすりおろし、他の薬味はみじん切りにする。
    湯を沸かし冷凍うどんを1~2分茹で、ザルにとって、手で揉んでキュキュと締まるまで流水にさらす。
  2. 2 丼にうどんをよそい、薬味を乗せる。
  3. 3 中央に卵を割りいれ、おろししょうがを添える。
    白だし、だしの素に600cc冷水を加え混ぜた汁を丼に注ぐ。
  4. 4 乾燥あおさをひとつまみ汁におしこみ、出来上がり!
  5. 5 好みでかつお節をかけてみる。

きっかけ

暑い!冷たくツルツル♪冷やしうどん♪

  • レシピID:1420004045
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る