シソジュースの作り方2*青じそ入りで香り高く レシピ・作り方
材料(20~40人分)
- 赤しそ(葉) 150~200g
- 青しそ(葉) 150~200g
- 砂糖 1kg
- クエン酸 大さじ1~2
- 水 2ℓ
作り方
-
1
鍋に2リットルの湯を沸かし、シソの葉を入れ10~20分ぐらい煮て、ザルで漉す。
漉した汁に砂糖を加え、中火でアクをとりながら煮る。
砂糖がよく溶けたら、火を止め、クエン酸を溶かす。 -
2
砂糖(甘味)、クエン酸(酸味)は好みの味に量を調整してください。
冷めてから、よく洗った容器に移し、冷蔵庫に入れる。 -
3
ジュースは、5~6倍に薄めて飲みます♪
鮮やかなピンク色!
きっかけ
7月に田舎からシソジュースが送られてきました。 今年は青シソと赤シソ半々で作ったという。 「味があっさりしてる。香りがいい。色がくどすぎない」 と、3つの理由を言ってました。
- レシピID:1420004001
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- シソジュース
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*参照レシピID:1420001943
シソスカッシュ*シソジュースの作り方