キンメダイの干物を美味しく干す レシピ・作り方

キンメダイの干物を美味しく干す
  • 1時間以上
  • 500円前後
iihi009
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梅雨の晴れ間に干すので大変でした。やはり、干物には寒風の吹く冬が最高!ですね。

材料(2人分)

  • 金目鯛の干物 2枚
  • しょう油 大さじ2
  • 大根おろし 1/4本分

作り方

  1. 1 買ってきた金目鯛の干物・・・・
  2. 2 このままでもいいのですが、今回はしょう油を少しかけてみます。
  3. 3 新聞紙において、虫よけにザルをかぶせました。
  4. 4 やはり、乾きがいいように空中に吊り下げます。
  5. 5 虫よけに網をかぶせました。
  6. 6 1~2時間干して、グリルで15分ぐらい焼いて出来上がり!
    *干す時間は晴れ具合、風の強さなどで変わります。魚の方の干し具合で好みの状態でストップです。

きっかけ

機械干しの干物と天日干しの干物の表面の照り、匂いの違いなどを見て下さい。きっと天日干しが食べたくなりますよ。新鮮な魚をおろして天塩を振って陽に干すのが最高ですが、買ってきた干物をしばらく天日干ししても味わい深くなります。

おいしくなるコツ

*干しすぎ焼きすぎに注意!

  • レシピID:1420003832
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
金目鯛
料理名
キンメダイの干物
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