基本の梅シロップの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(数人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- リンゴ酢(普通の酢でも) 150cc
作り方
- 1 青梅は洗って水気を拭きます。ここからがあまり書かれてない物が多いのですが、ヘタ部分の小さなカサブタみたいなものを、楊枝かもっと固い物を使って1個1個取り除きます。
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2
清潔なビンに梅を敷き、氷砂糖を敷き、また梅を…と言うように、層が出来るように交互に入れ、最後に酢を入れます。
しっかりふたをしたらひっくり返したりしながら全体に酢を行き渡らせます。 - 3 涼しい場所において、3日に1度位、上下をひっくり返しながら様子を見ます。写真は1週間後のもので、結構水分が出ていています。
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4
作り始めから3週間で完成です。
梅を全部取り出します。出来上がったシロップは別の容器に移し替えます。500ミリのペットボトルに3本分出来ます。
(水分が全部出てシワシワの梅)
きっかけ
もう毎年作っているので改めてレシピをのせる事にしました。
おいしくなるコツ
最初の手間が肝心。傷のある梅は取り除きます。グラムが減りますが、少々は氷砂糖が多くても大丈夫。気になる人は1:1になる様に調整して下さい。 シワシワの梅の再利用も試みたけど、旨みが全部出たカスなのでダメでした。
- レシピID:1420003819
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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