ささっと、いちご煮*いちごジャム レシピ・作り方

ささっと、いちご煮*いちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
いちごの香りがいっぱい♪
我が家の植木鉢菜園のいちごは今、花が咲きました。この先虫が活発に食べる頃、やっと実をつけるんです。

材料(4人分)

  • いちご 1パック
  • レモン 1/2個
  • ハチミツ 大さじ3
  • ラカントS(液状) 大さじ3

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタを取り除き、フォークでつぶし、いちご果汁をたくさん出す。
    レモン汁、ハチミツとラカントを入れ混ぜる。
  2. 2 アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
  3. 3 その後、5分ぐらい混ぜながら煮て水分を飛ばし少しトロッとしてきたら、出来上がり!

きっかけ

すぐに使いたいのと、フレッシュないちごの香りも残して使いたいので、さっと煮ただけで作りました。

おいしくなるコツ

*甘味は好みのものを使ってください。我が家は糖分やカロリーを控えなければいけないおばあちゃんがいるので、ラカントはよく使います。

  • レシピID:1420003666
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る