カニと鮭、いくらのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いくら 60g
- スモークサーモン 100g
- カニ(冷凍ほぐし身) 200g
- カニ用酢 大さじ2
- カニ用ハチミツ 大さじ1
- 炒りゴマ(白) 大さじ2
- 青しそ 10枚
- 細ネギ 4本
- 焼海苔 1枚
- 炊きたてご飯 丼6分目×4
- 酢 大さじ1×4
作り方
- 1 酢とハチミツを混ぜて、カニにかけておく。
-
2
ご飯に酢をかけしゃもじで反し全体に酢がまわるようにする。熱々ご飯は酢をたくさんかけてもすっと吸い込みます。
*普通のすし飯は酢、砂糖、塩などを合わせる。 - 3 ごまをかける。
- 4 海苔を刻みかけ、しそを刻んでちらす。
-
5
サーモンを並べ、酢に漬けてあったカニを敷き詰め、いくらを散らして、出来上がり!
*写真を撮り忘れたのですが、この後細ネギを散らします。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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