やさしいさっぱり、ワカメうどん レシピ・作り方

やさしいさっぱり、ワカメうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
簡単お昼ごはん。日曜日に夫と一緒に頂く時に良くこしらえます。さっぱりして、するっとお腹に入りますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾麵うどんは、たっぷりのお湯で茹でて冷水にさらしざるにあげておきます。

    鍋にお水を入れ、和風だしとひき肉を入れ沸騰させます。(お肉からあくがてたら少しすくって下さい。)
  2. 2 さらに、酒、みりん、醤油、塩を入れ味をつけます。

    そこに、エノキ茸と茹でたほうれん草、切った油揚げを入れます。

    味を見ながら、お好みで塩や醤油を調整して下さい。
  3. 3 味が整ったらところに、卵を割り入れて、弱火で半熟になる程度まで煮ます。

    丼にうどんを入れワカメをのせ、そこに汁と卵など具をかけ、長ネギを薄輪切りにしたものをのせて出来上がりです。

きっかけ

乾麵うどんを茹でて、かんたん昼ごはんです。冷蔵庫の残りものや野菜を入れて…。さっぱりと美味しくいただきました~。

おいしくなるコツ

ひき肉のお味がコクを出しています。豚ひき肉でも、鶏のひき肉でも、土たらでも美味しくなりますよ~。汁は少し濃いめでも大丈夫です。うどんに掛けると、ちょうど良い具合になります。

  • レシピID:1420003530
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
わかめうどん
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る