やさしいさっぱり、ワカメうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麵うどん 200g
- 豚ひき肉 30g
- 油揚げ 1枚
- ほうれん草(茹でたもの) 適量
- エノキ茸 1/4株くらい
- 長ネギ 1/2本
- 卵 2個
- 和風だし(顆粒) 大さじ1
- 酒 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 水 3カップ
- 生ワカメ(戻しておきます) 適量
作り方
-
1
乾麵うどんは、たっぷりのお湯で茹でて冷水にさらしざるにあげておきます。
鍋にお水を入れ、和風だしとひき肉を入れ沸騰させます。(お肉からあくがてたら少しすくって下さい。) -
2
さらに、酒、みりん、醤油、塩を入れ味をつけます。
そこに、エノキ茸と茹でたほうれん草、切った油揚げを入れます。
味を見ながら、お好みで塩や醤油を調整して下さい。 -
3
味が整ったらところに、卵を割り入れて、弱火で半熟になる程度まで煮ます。
丼にうどんを入れワカメをのせ、そこに汁と卵など具をかけ、長ネギを薄輪切りにしたものをのせて出来上がりです。
きっかけ
乾麵うどんを茹でて、かんたん昼ごはんです。冷蔵庫の残りものや野菜を入れて…。さっぱりと美味しくいただきました~。
おいしくなるコツ
ひき肉のお味がコクを出しています。豚ひき肉でも、鶏のひき肉でも、土たらでも美味しくなりますよ~。汁は少し濃いめでも大丈夫です。うどんに掛けると、ちょうど良い具合になります。
- レシピID:1420003530
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- わかめうどん
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