にんにく風味でカボチャだっておかずになります! レシピ・作り方

にんにく風味でカボチャだっておかずになります!
  • 約15分
  • 300円前後
あまからこ
あまからこ
カボチャもにんにくとちょっと濃い味にするとご飯のおかずになります^^

材料(2~3人分)

  • カボチャ 200g
  • 大1
  • 豚肉こま切れ 100g
  • すりおろしにんにく(チューブ可) 少々
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2

作り方

  1. 1 カボチャはちょっと大きめの一口大にカットする。
    お肉も一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を引きにんにくを軽く炒め、お肉を炒める。
    お肉の色が変わったらカボチャを入れ、炒める。
  3. 3 カボチャに油が回ったらお酒をふりかけ、お水をひたひたにいれる。
    ※この時点ではかぼちゃはまだ固いです。
  4. 4 ふつふつしてきたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れ落し蓋をして煮ます。
  5. 5 カボチャに火が通ったら落し蓋をはずし煮詰めます。
    水分がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

娘が「カボチャはご飯のおかずにならない!」と言われ、何とかご飯のおかずにしたくて、食欲増進させてくれるにんにくをプラスしてみました^^立派にご飯のおかずになりました。

おいしくなるコツ

にんにくは少量でもしっかり風味が付きます。豚肉の細切れをひき肉にかえてもOK。

  • レシピID:1420003382
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ にんにく ご飯のおかず 煮物
料理名
カボチャと豚肉の煮もの
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る