大好きな「芋がら」炒め♪ レシピ・作り方

大好きな「芋がら」炒め♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
盛り付け時の色が少し地味ですが(笑) これがとても美味しいのです。なんとも言えない触感で、ご飯がすすみます♪ 是非食べてもらいたいです。

材料(3人分)

  • 芋がら 20g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 白菜 葉2枚程度
  • ごま油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 芋がらは水に10分ほど戻し、その後良く洗います。

    水気を絞って、3~4cmくらいの長さ切っておきます。

    ごぼうは、大きめのささがき切りで切ったら水にさらしておきます。
  2. 2 人参も、大きめのささがき切りにします。

    白菜は食べ易い大きさに切り、固い部分と柔らかな部分に分けておきます。

    フライパンにごま油を入れ、ごぼう・人参を炒めます。
  3. 3 さらに、白菜の固い部分を入れ炒めます。

    しんなりしてきたら、芋がらを入れ混ぜ炒めます。

    みりん・酒・砂糖・醤油・だしを入れて味を付けます。

    醤油はお好みで調整して下さい。
  4. 4 5分程度炒めて出来上がりです。

きっかけ

田舎で購入してきた「芋がら」 独特の触感で大好きです。田舎の母が良くこしらえてくれた惣菜です。あまり食べる機会が少ないですが、急に食べたくなる珍食材です。

おいしくなるコツ

この炒め煮をアレンジして、炊きたてのご飯に混ぜて「芋がらの混ぜご飯」も作ります。あと引く美味しさで、食べ過ぎてしまいます♪

  • レシピID:1420003360
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
芋がらの炒め物
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る