大好きな「芋がら」炒め♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
芋がらは水に10分ほど戻し、その後良く洗います。
水気を絞って、3~4cmくらいの長さ切っておきます。
ごぼうは、大きめのささがき切りで切ったら水にさらしておきます。 -
2
人参も、大きめのささがき切りにします。
白菜は食べ易い大きさに切り、固い部分と柔らかな部分に分けておきます。
フライパンにごま油を入れ、ごぼう・人参を炒めます。 -
3
さらに、白菜の固い部分を入れ炒めます。
しんなりしてきたら、芋がらを入れ混ぜ炒めます。
みりん・酒・砂糖・醤油・だしを入れて味を付けます。
醤油はお好みで調整して下さい。 - 4 5分程度炒めて出来上がりです。
きっかけ
田舎で購入してきた「芋がら」 独特の触感で大好きです。田舎の母が良くこしらえてくれた惣菜です。あまり食べる機会が少ないですが、急に食べたくなる珍食材です。
おいしくなるコツ
この炒め煮をアレンジして、炊きたてのご飯に混ぜて「芋がらの混ぜご飯」も作ります。あと引く美味しさで、食べ過ぎてしまいます♪
- レシピID:1420003360
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 芋がらの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません