皆喜ぶ♪ チーズINハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、そのまま冷まします。
- 2 (1)に合挽き肉、溶いた卵、パン粉、小麦粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて、しっかりとこねて、4等分に分けます。
- 3 ピザ用とろけるチーズを包むようにして、整形します。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、(3)を入れて、両面を中火で焼きます。
- 5 水100mlを加えて蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにして、取り出します。(水がすぐに蒸発してしまったら、足して下さい。)
- 6 (5)に中濃ソースとケチャップを入れて煮立て、ビーフシチューのルウを加えて溶かし、ソースを作ります。煮詰まりすぎたら水を少し(分量外)加えて下さい。
- 7 器にトマトと塩茹でしたブロッコリーとハンバーグを盛りつけて、(6)のソースをかけて、完成です。
きっかけ
チーズINハンバーグを作りました^^途中でフライパンに水を加えて蒸し焼きにしたら、焦がさずに、しっかり中まで火を通せました^^ソースにもビーフシチューのルウを少し加えて一工夫しました♪
おいしくなるコツ
つけ合わせの野菜は、お好みのものでどうぞ~^^
- レシピID:1420003332
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません