皆喜ぶ♪ チーズINハンバーグ レシピ・作り方

皆喜ぶ♪ チーズINハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
とろけるチーズを中に入れたハンバーグを作りました^^ソースにも一工夫しました♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 大分県産玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用) 大さじ4
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 100ml
  • サラダ油 少々
  • ~ソース~
  • 中濃ソース または トンカツソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ビーフシチューのルウ 小さじ1
  • ~つけ合わせ~
  • ブロッコリー 1/2株
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、そのまま冷まします。
  2. 2 (1)に合挽き肉、溶いた卵、パン粉、小麦粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて、しっかりとこねて、4等分に分けます。
  3. 3 ピザ用とろけるチーズを包むようにして、整形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、(3)を入れて、両面を中火で焼きます。
  5. 5 水100mlを加えて蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにして、取り出します。(水がすぐに蒸発してしまったら、足して下さい。)
  6. 6 (5)に中濃ソースとケチャップを入れて煮立て、ビーフシチューのルウを加えて溶かし、ソースを作ります。煮詰まりすぎたら水を少し(分量外)加えて下さい。
  7. 7 器にトマトと塩茹でしたブロッコリーとハンバーグを盛りつけて、(6)のソースをかけて、完成です。

きっかけ

チーズINハンバーグを作りました^^途中でフライパンに水を加えて蒸し焼きにしたら、焦がさずに、しっかり中まで火を通せました^^ソースにもビーフシチューのルウを少し加えて一工夫しました♪

おいしくなるコツ

つけ合わせの野菜は、お好みのものでどうぞ~^^

  • レシピID:1420003332
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る