ごはんの友♪キュウリ塩麹漬け+しょうが レシピ・作り方

ごはんの友♪キュウリ塩麹漬け+しょうが
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
もちろん、おつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは4cmぐらいに切り4等分にする。(切り方は、乱切り、輪切りなど何でもOK)
    ポリ袋にキュウリと塩麹を入れ全体に麹がわたるように混ぜる。
  2. 2 冷蔵庫に1晩置く。
  3. 3 水気を切り、刻んだショウガを乗せて出来上がり!
    *食べる時に醤油をたらすと味がしまり、麹の甘さが際立ちます。

きっかけ

だんだん、麹のまろやかさにも飽きてくるので、生姜を入れてみました。

  • レシピID:1420003323
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
漬物 簡単 キュウリ 塩麹
料理名
キュウリ塩麹漬け+しょうが
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2012/10/26 06:37
    ごはんの友♪キュウリ塩麹漬け+しょうが
    簡単にできるごはんの友ですね!
    しょうがきいててとーってもおいしくいたたきました(^^)
    ごちそうさまぁ(^^ゞ
  • haruru88
    haruru88
    2012/05/09 17:20
    ごはんの友♪キュウリ塩麹漬け+しょうが
    塩麹と生姜がマッチして美味しかったです。少し暖かくなるとこういうさっぱり系が欲しくなりますね。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る