エビのゆで汁でかき玉汁 レシピ・作り方

エビのゆで汁でかき玉汁
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
エビゆで汁の参照レシピID:1420003297

材料(4人分)

  • エビのゆで汁 200㏄
  • 2個
  • 豆苗 1パック
  • 適量
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にエビゆで汁、水400ccを入れ煮立て、溶き卵を流しいれる。
    写真は使った豆苗の根をパックで育成しているもの。(左は1度刈ってます。今回は右の苗を刈りました)
  2. 2 すぐに豆苗を入れる。
  3. 3 水でふやかした麩を軽く絞り入れ火を止め、醤油を入れ混ぜる。
  4. 4 出来上がり!
  5. 5 うどんにしたら、皆黙って食べ続け、私も写真は忘れ、これだけになってしまいましたが一応パチリ!
    このうどん汁の旨味はエビを漬けた塩麹によるのかどうかまた作って確かめるつもりです。

きっかけ

エビゆで汁が美味しそうだったのでおつゆにしました。

おいしくなるコツ

エビのゆで汁と合わせるので醤油は少しにして味をみながら入れてください。

  • レシピID:1420003311
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物とうみょう(豆苗)
料理名
かき玉汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る