生わかめと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生わかめはざく切りにして、玉ねぎは縦に薄くスライスします。長ネギは薄く斜め切りにします。
- 2 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火にして、沸騰して玉ねぎに火が通ったら、味噌こしで赤味噌と白味噌をこします。
-
3
生わかめを加えて再び火にかけ、煮立つ前に火を止めます。
器に盛りつけて、ネギを散らして、完成です。
きっかけ
生わかめと玉ねぎの味噌汁を作りました^^
おいしくなるコツ
出し汁はかつお節であらかじめ2リットルほど作りおきしていたものを使っています^^
- レシピID:1420003238
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
eina2020/04/14 20:07体に優しくて美味しい味噌汁ができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
ぶなしめじ06092015/09/10 02:30生わかめって柔らかくておいしいですよね☆ありがとうございました!
-
dekotan12013/05/20 21:10わかめをたっぷり入れました。玉ねぎが
柔らかくて美味しいです。ごちそうさま -
momotarou12342012/11/24 01:36味の染みた甘い玉ねぎ美味しかったよ~♪私来月末実家に引っ越すよ。引っ越したら母が献立決めるからレポ減っちゃうけど・・一応報告ね♡あと1カ月の1人暮らし生活よ~♪