塩麹で♪鶏ささみの親子丼 レシピ・作り方

塩麹で♪鶏ささみの親子丼
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩麹を鶏ささみにまぶして親子丼を作りました^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に薄くスライスして、生しいたけもスライスします。
    長ネギは斜めに切ります。
    鶏ささみはそぎ切りにして、塩麹をまぶしつけます。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎと生しいたけを入れて中火にします。煮立ったら鶏ささみを加えて火が通ったら、酒と麺つゆで味付けします。
  3. 3 溶き卵を2回に分けて入れて長ネギを散らして蓋をします。卵が半熟になったら火を止めて、ご飯を盛りつけた器の上にのせて、刻み海苔をふりかけて完成です。

きっかけ

塩麹を鶏ささみにまぶして、親子丼を作りました^^いつもより鶏ささみが柔らかくなりました♪

おいしくなるコツ

塩麹を使っているので、麺つゆは少なめにしました^^

  • レシピID:1420003212
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼ささみ
料理名
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/04/03 12:12
    塩麹で♪鶏ささみの親子丼
    おいしくって、子供たちがお替りしすぎでした~ おかげで、お弁当のごはんがなくなるという、嬉しいハプニング(笑)ありがとう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る