塩麹で♪鶏ささみの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦に薄くスライスして、生しいたけもスライスします。
長ネギは斜めに切ります。
鶏ささみはそぎ切りにして、塩麹をまぶしつけます。 - 2 鍋に水と玉ねぎと生しいたけを入れて中火にします。煮立ったら鶏ささみを加えて火が通ったら、酒と麺つゆで味付けします。
- 3 溶き卵を2回に分けて入れて長ネギを散らして蓋をします。卵が半熟になったら火を止めて、ご飯を盛りつけた器の上にのせて、刻み海苔をふりかけて完成です。
きっかけ
塩麹を鶏ささみにまぶして、親子丼を作りました^^いつもより鶏ささみが柔らかくなりました♪
おいしくなるコツ
塩麹を使っているので、麺つゆは少なめにしました^^
- レシピID:1420003212
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2013/04/03 12:12おいしくって、子供たちがお替りしすぎでした~ おかげで、お弁当のごはんがなくなるという、嬉しいハプニング(笑)ありがとう^^