温かいおうどんおそばと一緒に♪餅の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 2個
- 市販の天ぷら粉 30g
- 青のり 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
お餅は半分に切る。
天ぷら粉は少し固めに溶いて青のりを混ぜ衣を作る。 - 2 油を170度にあたため、衣をくぐらせ低温でじっくり揚げる。
-
3
注意!揚げすぎると破裂するので、衣に火がとおりぷくっと膨らんだら引き上げる。
下の写真は破裂したお餅です^^;
きっかけ
おそばにお餅をのせるのが好きな娘。夫は野菜の天ぷらをリクエストされ、いっそのことお餅も天ぷらにしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
衣は固めに!破裂しないように、あげているときは目を離さないように。このままめんつゆをつけて食べてもおいしいです^^
- レシピID:1420003161
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 餅の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/03/07 10:05お餅を揚げておうどんに入れたら・・この美味しいこと!!家族から「うまい!」と、大好評でした☆”海苔を入れた天ぷら粉も綺麗でおしゃれでステキ♪ごちそうさま~^^*