温かいおうどんおそばと一緒に♪餅の天ぷら♪ レシピ・作り方

温かいおうどんおそばと一緒に♪餅の天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
あまからこ
あまからこ
お餅を天ぷらにして温かいおそばやうどんに入れて食べると一味違った味わいになります♪

材料(2人分)

  • お餅 2個
  • 市販の天ぷら粉 30g
  • 青のり 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 お餅は半分に切る。
    天ぷら粉は少し固めに溶いて青のりを混ぜ衣を作る。
  2. 2 油を170度にあたため、衣をくぐらせ低温でじっくり揚げる。
  3. 3 注意!揚げすぎると破裂するので、衣に火がとおりぷくっと膨らんだら引き上げる。
    下の写真は破裂したお餅です^^;

きっかけ

おそばにお餅をのせるのが好きな娘。夫は野菜の天ぷらをリクエストされ、いっそのことお餅も天ぷらにしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

衣は固めに!破裂しないように、あげているときは目を離さないように。このままめんつゆをつけて食べてもおいしいです^^

  • レシピID:1420003161
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
うどん そば もち 天ぷら
料理名
餅の天ぷら
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/07 10:05
    温かいおうどんおそばと一緒に♪餅の天ぷら♪
    お餅を揚げておうどんに入れたら・・この美味しいこと!!家族から「うまい!」と、大好評でした☆”海苔を入れた天ぷら粉も綺麗でおしゃれでステキ♪ごちそうさま~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る