シリコンスチーム鍋で☆簡単チョコケーキ レシピ・作り方

シリコンスチーム鍋で☆簡単チョコケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
ドライフルーツとくるみがきいて、大人のほろ苦甘酸っぱい、けどとてもおいしい簡単時短のチョコケーキです。

材料(8人分)

  • 板チョコ(58g) 1枚
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • タマゴ(Lサイズ) 2個
  • 薄力粉 60g
  • ココア(無糖) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • くるみ 30g
  • ドライクランベリー(なければレーズン) 30g
  • 飾り用粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 板チョコとバターをスチーム鍋に入れて1分電子レンジで加熱します。よく溶け合わさったら、砂糖と溶き卵を加えて混ぜます。
  2. 2 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるい、1に混ぜます。最後に粗く刻んだくるみクランベリーを入れて平らにならします。
  3. 3 ふたをして700wの電子レンジで5分加熱します。容器から取り出して粉砂糖で飾りつけます。

きっかけ

今年は手作りバレンタインケーキに挑戦しました。といっても、めんどくさいのは嫌なので簡単な物にしてみました。

  • レシピID:1420003116
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 電子レンジ シリコン
料理名
チョコレートケーキ
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る