カップデザート*さくさく&しっとりフレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- カステラ(またはクッキーなど) 2切れ(2枚)
- ラムレーズン(漬けのラム酒共) 小さじ4~8
- チョコレートシロップ 小さじ1~2
- ハート型マシュマロ 4個
- 果物(数種類あると華やか) 約80g
- 玄米フレーク 約40g
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
カステラまたはビスケットを1~2口分ずつ底に入れる。
*ビスケットや固めのカステラは牛乳小さじ1杯ほどをかけしとらせる。 - 2 ラムレーズンを漬けたラム酒とともに小さじ1~2杯入れ、チョコシロップを少量(小さじ1/3ぐらい)かける。
- 3 ボールに、生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
- 4 3のホイップクリームを大さじ2杯ずつカップに入れる。
- 5 玄米フレークを1cmぐらいずつ重ね入れる。
-
6
カップの9分目ぐらいまでホイップクリームを入れる。
*果物を入れていくとクリームも押され下の隙間に落ちていくのでかなり入れてもOKです。 -
7
刻んだ果物を散らし入れる。
今回はカットフルーツ盛り合わせのパイナップル、メロン、いちごと、家のキウイ、冷凍ブルーベリーを入れました。 - 8 ハートのマシュマロを飾ってバレンタインぽく可愛くしてみました。
- 9 みかん、バナナなども入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- カップデザート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32014/01/15 00:05フルーツが苦手で、ブルーベリーだけ(謝)
カステラとフレーク、どちらも美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした♪