みぞれ豚しゃぶ レシピ・作り方

みぞれ豚しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
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豚バラ肉の脂が出るので、途中水面脂を捨て、湯を足すと、さっぱり食べられます♪

材料(4人分)

  • <みぞれ豚しゃぶの具>
  • 薄切り豚バラ肉 400g
  • 大根 1/3本
  • もやし 1袋
  • きのこ 1~2袋
  • 青菜(今回は小松菜) 1/2束
  • <つけ汁>
  • 昆布ぽん酢 適量
  • ショウガ、ニンニク 適量

作り方

  1. 1 大根はおろす。きのこは石突を除き小房に分ける。小松菜はザク切り、もやしは洗い水切りしておく。
  2. 2 鍋半分水を入れ、大根おろしを加え、煮立てる。
  3. 3 具材を入れ5分ほど煮れば出来上がり!
  4. 4 熱い大根おろしで、豚はあっさりパクパク・・・・
    ぽん酢、おろししょうが、ニンニクでいただきます。

きっかけ

昨日、焼きサンマの大根が残っていたので、みぞれ鍋にしました。

おいしくなるコツ

常世鍋同様お酒で割ればなお旨い。 *参照レシピID:1420000375  常世鍋

  • レシピID:1420003027
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
その他の鍋豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶ
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