残り物数の子と牛乳でカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

残り物数の子と牛乳でカルボナーラ風パスタ
おでんじ
おでんじ
手近なもので作ってみました。パルメザンチーズ、塩コショウはお好みで加減してください。

材料(1人分)

  • スパゲティ、パスタ(乾) 80g
  • 数の子 2本くらい
  • きのこ 半袋
  • たまねぎ 1/4個
  • 牛乳 100~110g
  • コンソメ 1/2個
  • 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2~1
  • 塩、コショウ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 パスタを少し固めにゆでる。パスタのゆで時間は袋を見てください。
  2. 2 たまねぎはスライス、きのこは食べやすい大きさにわけ、数の子は細かく砕くか、食感が好きな人は大き目に切る。
  3. 3 たまねぎ、きのこをフライパンで炒め、牛乳、砕いたコンソメを入れる。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズを混ぜ合わせておく。
  5. 5 パスタがゆで上がったら、水を切って3のフライパンの中に入れ、混ぜる。
  6. 6 続いて、数の子を入れ軽くまぜたら火を止めて、4の卵とパルメザンチーズを入れ全体を混ぜ、塩コショウをする。
  7. 7 器に盛って、お好みでパセリをかけたら出来上がり。

きっかけ

数の子を多く買ってしまって残ってしまっていたので何とかできないものかと。

おいしくなるコツ

・ 今回は味漬け済みの数の子でやりました。 ・ 数の子によく火を通したければ、早目に入れ、生の方が良ければ軽く混ぜる程度にする。 ・ 数の子はすぐに色が変わり、また違った味わいになります。

  • レシピID:1420002975
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
数の子パスタ、スパゲッティ
おでんじ
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