こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪ レシピ・作り方

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
iihi009
iihi009
中身もすべて煮込みます♪
柚子は小さい柚子です。

材料(10人分)

  • 柚子 30個
  • 砂糖 1カップ

作り方

  1. 1 田舎でもらった無農薬柚子、料理に使ってきたけれど、そろそろ限界なので、残りすべてジャムにします。
  2. 2 ゴミ、葉、ヘタを取り除き、流水で洗う。黒煤はタワシでこすりとる。
  3. 3 大鍋にたっぷりの水で丸ごとゆでる!
    写真は浮かないよう落としブタしたところです。
    10分ぐらいフツフツ煮て流水にさらす。
    この丸ごと茹でるのを2回繰り返す。
  4. 4 たっぷりの水に一晩浸けておく。途中、水が黄色くなったらとりかえる。
  5. 5 半分に切って、種を取り除く。
  6. 6 トロトロがでた種。
    捨てます。
  7. 7 種を取った柚子の中はトロトロ。
  8. 8 中身を取り出す。
  9. 9 皮を半分に切る。
  10. 10 3枚ぐらい重ね、2㎜ほどに刻む。
  11. 11 8の中身と刻んだ皮を混ぜる。
  12. 12 焦がさないように、弱火で煮詰める。
  13. 13 1時間煮込んだら、中身が溶けているようです。
  14. 14 柚子ジャムの出来上がり!
  15. 15 たくさんできたので、ビンが足りません。

きっかけ

煮た時に出たペクチンでゆずジャムにする前にすでにトロトロベタベタで簡単にできました。

  • レシピID:1420002973
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
柚子 柚子ジャム パンに合う いい香り
料理名
ゆずジャム
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • makotoo1253
    makotoo1253
    2014/11/23 17:38
    こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪
    初めてのジャム作りに挑戦♪ゆずの香りがとても強くて最高に美味しいジャムになりました!
  • norije
    norije
    2014/02/24 10:22
    こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪
    丸ごとなのがいいですね~(*^▽^*)しかも2回煮て水につけておくとヌルヌルになるんですね~(o^-^)種しか捨ててないのでエコです~♥
  • kana4826046
    kana4826046
    2014/02/18 20:48
    こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪
    ほんのり苦みがあって美味しくできました!!
    毎朝パンに塗って食べてます☆
    すぐになくなりそうです(^^;)
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/12/08 21:40
    こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪
    こんばんは!柚子ジャム丁度作りたかったので、レシピ見つけて作りました。2個でジャム瓶1個分すごく美味しい♪30個ってすごいねえ!ホットケーキと一緒に♪ごちさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る