現在地

こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

3

簡単だった

10

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 柚子

    30個

  • 砂糖

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪
  • 300円前後

中身もすべて煮込みます♪
柚子は小さい柚子です。

作り方

  • 1

    田舎でもらった無農薬柚子、料理に使ってきたけれど、そろそろ限界なので、残りすべてジャムにします。

  • 2

    ゴミ、葉、ヘタを取り除き、流水で洗う。黒煤はタワシでこすりとる。

  • 3

    大鍋にたっぷりの水で丸ごとゆでる!
    写真は浮かないよう落としブタしたところです。
    10分ぐらいフツフツ煮て流水にさらす。
    この丸ごと茹でるのを2回繰り返す。

  • 4

    たっぷりの水に一晩浸けておく。途中、水が黄色くなったらとりかえる。

  • 5

    半分に切って、種を取り除く。

  • 6

    トロトロがでた種。
    捨てます。

  • 7

    種を取った柚子の中はトロトロ。

  • 8

    中身を取り出す。

  • 9

    皮を半分に切る。

  • 10

    3枚ぐらい重ね、2㎜ほどに刻む。

  • 11

    8の中身と刻んだ皮を混ぜる。

  • 12

    焦がさないように、弱火で煮詰める。

  • 13

    1時間煮込んだら、中身が溶けているようです。

  • 14

    柚子ジャムの出来上がり!

  • 15

    たくさんできたので、ビンが足りません。

きっかけ

煮た時に出たペクチンでゆずジャムにする前にすでにトロトロベタベタで簡単にできました。

レシピID: 1420002973

公開日:2012.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • baba1948
  • Crocheted lace
  • nikochinnwa
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • KSYM
  • wataばあば
  • ずみお
  • vinrouge60
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • kana//
  • kabakabaZ
  • ここもぐ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2014.11.23

    初めてのジャム作りに挑戦♪ゆずの香りがとても強くて最高に美味しいジャムになりました!

    107

    ヾ(@^▽^@)ノ嬉しいレポありがとう!香りがいいので、我が家でも人気です♪

    お返事を見る

  • 2014.02.24

    丸ごとなのがいいですね~(*^▽^*)しかも2回煮て水につけておくとヌルヌルになるんですね~(o^-^)種しか捨ててないのでエコです~♥

    (@^▽^@)ノnorijeさん、こんばんは~♪
    ペクチンいっぱいの柚子ジャムレポありがとう!
    そろそろ春一番が吹く頃~私は山菜が好きなので楽しみです♪

    お返事を見る

  • 2014.02.18

    ほんのり苦みがあって美味しくできました!!
    毎朝パンに塗って食べてます☆
    すぐになくなりそうです(^^;)

    (^∇^*) 私もほ~んのり苦みが好きなの❤可愛いビンに奇麗に入れてもらって嬉しい!レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.12.08

    こんばんは!柚子ジャム丁度作りたかったので、レシピ見つけて作りました。2個でジャム瓶1個分すごく美味しい♪30個ってすごいねえ!ホットケーキと一緒に♪ごちさま!

    (゚∀゚*) こんばんは♪ふんわりホットケーキと香り爽やか柚子ジャムのとても美味しそうなレポありがとう!
    今年は、小さな花柚子ではなく、普通の柚子で作る予定よ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆずジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪のページ上部へ