炊飯器で簡単♪ HMで♪ りんごココアケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ HMで♪ りんごココアケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
りんごはレンジでチンで簡単です^^
内釜ですべて混ぜれば、洗い物も減って節水になります!
バターと油は使いませんので低カロリーです♪

材料(約4人分)

  • りんご 1個(450g)
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ホッケーキミックス 200g
  • 純ココア 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいていちょう切りにして、炊飯器の内釡に入れて、レモン汁ときび砂糖を加えて、ラップをして、500Wの電子レンジに4分加熱します。
  2. 2 一旦、取り出して、よく混ぜて、さらに4分ほど電子レンジで加熱します。
    ラップをはずして、そのまま冷まします。
  3. 3 (2)に溶いた卵と牛乳とホットケーキミックスとココアを入れて混ぜ合わせ、炊飯ボタンを押し、ブザーが鳴ったら鍋つかみで内釜を下に向け、皿に取り出します。

きっかけ

炊飯器の内釜でりんごをレンジでチンして、ホットケーキミックスとココアと卵と牛乳を加えて、りんごココアケーキを作りました^^もうすぐ2月なので、バレンタインにもいいですネ♪

おいしくなるコツ

・炊飯器は5合炊きで、炊飯時間は48分でした。 ・もし火が通ってなかったら、もう一度炊飯ボタンを押して下さい^^

  • レシピID:1420002930
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
おやつ ホットケーキミックス ノンオイル バター不使用
料理名
りんごココアケーキ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る