甘くない黒豆 レシピ・作り方

甘くない黒豆
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
黒豆に昆布やごぼうを加えました。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 黒豆はさっと洗いたっぷりの沸騰湯で一晩おきます。
  2. 2 ごぼうは皮を剥そげ、食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜きます。
    こんにゃくは小さめに切りあく抜きをします。
    昆布は1㌢角くらいの大きさに切ります。
  3. 3 ①の黒豆をそのまま弱火でコトコト煮、少し柔らかくなったら②を加え、調味料Aを加え、お好みの硬さまで煮ます。

きっかけ

我が家の黒豆です。

おいしくなるコツ

熱湯でもどすことでしわなくふっくら戻ります。 一晩おくと味がしみ込みおいしくなります。

  • レシピID:1420002814
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
関連キーワード
おせち お正月 デトックス ヘルシー
料理名
黒豆
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る