豚もも薄切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方

豚もも薄切り肉のしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
余ったらお弁当のおかずに使えます^^

材料(1人分)

  • 豚もも薄切り 180g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • キャベツ 4枚

作り方

  1. 1 豚もも薄切りは半分に切ります。

    生姜をすりおろし、酒、醤油、はちみつ、砂糖と一緒に混ぜ合わせておきます。
  2. 2 キャベツをせん切りにします。
  3. 3 フッ素加工のフライパンで豚肉の両面を焼き、(1)の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせて、皿に盛りつけ、フライパンに残った調味料をかけて、完成です。

きっかけ

近所の生協で今日は豚もも薄切り肉が安かったので、しょうが焼きを作りました^^ 写真は1人分ですが多すぎたカナ?^^; 少食の方なら2人分かもしれません。

おいしくなるコツ

・フッ素樹脂加工のフライパンなら肉がこびり付かずに油なしで焼けるので脂質を抑えられます。 ・生姜はチューブでもOKですが、本物をすりおろしてすぐ使った方がやっぱり美味しいです♪

  • レシピID:1420002724
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉のしょうが焼き
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2022/08/04 19:06
    豚もも薄切り肉のしょうが焼き
    簡単に作れて、美味しかったです!
  • ツルハシ
    ツルハシ
    2021/10/09 18:07
    豚もも薄切り肉のしょうが焼き
    ご馳走様でした。
  • ご飯好き
    ご飯好き
    2021/05/05 19:00
    豚もも薄切り肉のしょうが焼き
    漬け込まない生姜焼きはじめて作りました。手間が1つ減って味も美味しく良かったです!
  • りんとふーちゃんのママ
    りんとふーちゃんのママ
    2021/01/06 19:28
    豚もも薄切り肉のしょうが焼き
    簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る