トロトロきのこ鍋*鶏手羽と白菜もホロリトロリ水炊き レシピ・作り方

トロトロきのこ鍋*鶏手羽と白菜もホロリトロリ水炊き
  • 約30分
  • 500円前後
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きのこをたくさん入れました♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽 8本
  • 白菜 1/2個
  • エノキダケ 2パック
  • ブナシメジ 2パック
  • エリンギ 2パック
  • 豆腐 1丁
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 ベースのスープ作り。
    昆布をつけた1000ccの水を1晩おき火を入れる。(煮立ったら昆布は取り出す)
  2. 2 手羽先はトースターまたはレンジで15分ほど焼いておく。
    キッチンハサミで切り離した鶏手羽先の先を入れ煮込む。
    今回はこの時点で、小分けにしたきのこを投入。(いつもは後で入れている)
  3. 3 20分ぐらい煮込んだらスープが(エノキダケなどのトロミでしょう)トロトロになりました。
    白菜、手羽中を入れて煮る。
    おろししょうがは味を引き締める程度(小さじ1/2以下)入れる。
  4. 4 ぎゅうぎゅうに詰めても煮えてくるとゆるくなります。
  5. 5 白菜が煮えてきたらすき間に豆腐を入れる。
    2~3分ぐらいで、豆腐が熱くなったら出来上がり!
    手羽中も箸で身をほぐせるぐらいになっています。
  6. 6 よそい分け、昆布ぽん酢、柚子などをかけていただきます。
    小皿に柚子胡椒を添えて出す。柚子胡椒を汁に入れてもよしですが、私はホロリと剥がした鶏肉につけて食べるのが好きです。

きっかけ

だしと一緒にきのこを入れて煮込んだ後、偶然トロトロにできました。鶏皮などのコラーゲンがたっぷりなので、冷めると固まったり、ドロドロにはなりますが、出し汁の時にもうトロトロなのでとても美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は出し取りの時、きのこを入れてしまうという暴挙でトロトロのすごく美味しいスープができました。きのこは煮込んでもへたらず食感は残るので、これもいいかも。ただ、以前マイタケは火を消してから入れると味がいいときいたので、味は落ちるのでしょう。

  • レシピID:1420002699
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
手羽先
料理名
水炊き
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