トロトロきのこ鍋*鶏手羽と白菜もホロリトロリ水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベースのスープ作り。
昆布をつけた1000ccの水を1晩おき火を入れる。(煮立ったら昆布は取り出す) -
2
手羽先はトースターまたはレンジで15分ほど焼いておく。
キッチンハサミで切り離した鶏手羽先の先を入れ煮込む。
今回はこの時点で、小分けにしたきのこを投入。(いつもは後で入れている) -
3
20分ぐらい煮込んだらスープが(エノキダケなどのトロミでしょう)トロトロになりました。
白菜、手羽中を入れて煮る。
おろししょうがは味を引き締める程度(小さじ1/2以下)入れる。 - 4 ぎゅうぎゅうに詰めても煮えてくるとゆるくなります。
-
5
白菜が煮えてきたらすき間に豆腐を入れる。
2~3分ぐらいで、豆腐が熱くなったら出来上がり!
手羽中も箸で身をほぐせるぐらいになっています。 -
6
よそい分け、昆布ぽん酢、柚子などをかけていただきます。
小皿に柚子胡椒を添えて出す。柚子胡椒を汁に入れてもよしですが、私はホロリと剥がした鶏肉につけて食べるのが好きです。
きっかけ
だしと一緒にきのこを入れて煮込んだ後、偶然トロトロにできました。鶏皮などのコラーゲンがたっぷりなので、冷めると固まったり、ドロドロにはなりますが、出し汁の時にもうトロトロなのでとても美味しいです。
おいしくなるコツ
今回は出し取りの時、きのこを入れてしまうという暴挙でトロトロのすごく美味しいスープができました。きのこは煮込んでもへたらず食感は残るので、これもいいかも。ただ、以前マイタケは火を消してから入れると味がいいときいたので、味は落ちるのでしょう。
- レシピID:1420002699
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません