お誕生日の♪ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水150cc(急ぐ時はぬるま湯)でもどす。
もどし汁にしょう油大さじ1みりん大さじ1を入れて、しいたけを煮る。 - 2 しいたけの煮汁で、ヒモと貝柱を分けたベビーホタテを煮る。
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3
甘酢は塩ひとつまみ、酢100㏄に砂糖を足して味見して(みりんを加えて煮ても、出し汁に加えても)好みに味付けしてください。
今回はてんさい糖大さじ2を加えて混ぜただけです。 -
4
レンコンはスライサーで薄く切る。
200ccほど湯を沸かしサッと茹でる。(レンコンが水面から山盛りになるが、途中ひっくり返せばすぐ煮える)
熱いうちに取り出して甘酢に漬ける。 - 5 レンコンのゆで汁で薄切りにしたニンジンをゆで、熱いうちに甘酢に漬ける。(写真は甘酢の器から椎茸を取り出してニンジンを漬けたところ)
- 6 ショウガとタケノコの甘酢漬けはシーズンに田舎から送ってきたものを使います。
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7
椎茸、ショウガ、人参、ホタテのヒモはみじん切り。レンコンは半分はそのまま、半分は粗く刻む。
小エビは人参のゆで汁に漬汁甘酢を入れ煮たてた汁でサッと煮る。
シソ、細ネギを刻む。 - 8 アボカドは皮、種を取り除き縦に切る。マグロは厚み1cmほどに切り染みるといい量のしょう油をかけまわし時々混ぜる。しめさばは斜めそぎ切りにする。
- 9 ニンジン、椎茸、ホタテのヒモ、ショウガのみじん切りとタケノコを混ぜる。(ベースの酢飯は、わが家流、炊き立てご飯に純米酢をかけまわし混ぜただけ)
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10
8の器のご飯に、刻み海苔をかけ、炒り卵を散らす。鯖とコハダを交互に3枚ずつ並べ、レンコンを5~6枚乗せる。
*炒り卵:溶き卵にショウガ漬の甘酢を混ぜフライパンで炒る。 - 11 孫路を並べ上にアボカドを乗せる。間にスモークサーモン、エビ、ホタテ貝柱を散らす。
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12
細ネギ、青シソ、カイワレを乗せ、刻んだ柚子皮を散らす。
出来上がり!
きっかけ
作り方は長くなって大変でしたが、作るのは、ご飯に混ぜるもの、ご飯に乗せるものを準備しておけば、5分で出来るので、ビン詰めやシソの実漬けなど既成のものとお刺身を買ってくれば楽々です。
おいしくなるコツ
具材がなるべく変化あるようにすると美味しいです。例えば甘い、辛い、酸っぱい、スモークなどの味の変化、固い、やわらかい、パリパリなどの食感の変化、香りの変化、彩の変化などなど。
- レシピID:1420002622
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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