鯛とキャベツとパプリカのコンソメとろろスープ レシピ・作り方

鯛とキャベツとパプリカのコンソメとろろスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
鯛とキャベツと赤パプリカのコンソメスープに、長いものとろろでとろみをつけました^^

材料(2人分)

  • 鯛の刺身 6切れ
  • 長いも 50g
  • キャベツ 1枚(50g)
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 白ワイン 小さじ2
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいてすりおろします。
    パプリカはせん切りにします。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    キャベツはせん切りにします。
  2. 2 鍋に水とコンソメ顆粒と玉ねぎとパプリカを入れて、中火にかけます。
    沸騰したらアクを取り、鯛を加えます。
  3. 3 鯛の色が白くなったら、器に取り出します。
  4. 4 すりおろした長いもを加えて、よく混ぜ、塩とホワイトペッパーで味をととのえます。
  5. 5 (3)の器にスープを盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

前日に食べた鯛の刺身が余ったので、冷蔵庫の余り野菜と一緒にコンソメスープに加えて、とろろでとろみをつけました^^

おいしくなるコツ

鯛は火を通すと身が崩れやすいので、長いものとろろを入れる前に取り出しておきます^^

  • レシピID:1420002450
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
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