豆腐とツルムラサキのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とツルムラサキのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
ツルムラサキは芽先のみ使ったので茎も柔らかく、ヌルリとした茎のトロミも美味しくいただきました♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ツルムラサキ 1束
  • 煮干粉 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切り、ツルムラサキは6cmほどに刻む。
  2. 2 水600㏄を沸騰させ、煮干粉を入れる。
  3. 3 豆腐を入れ1~2分煮たら、ツルムラサキを入れ1分煮る。味噌を溶き入れてひと混ぜして火を消す。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

緑の野菜が食べたくてツルムラサキのお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは火を消してもしばらくは煮えていくので、すぐお椀によそう。(または、早めに火を消す)

  • レシピID:1420002426
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐とツルムラサキのお味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/08/05 00:16
    豆腐とツルムラサキのお味噌汁
    とてもおいしかったです♡
    つるむらさき好きです(*^^*)豆腐との相性もいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る