とろ~り♪ とろろのっけTKG(卵かけご飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器に卵を割り入れて溶きほぐします。
長いもは皮をむいてすりおろします。 - 2 溶き卵に醤油と麺つゆを入れて混ぜます。
-
3
ご飯を入れてよく混ぜ合わせます。
すりおろした長いもをかけて、きざみ海苔を散らして、出来上がりです。
きっかけ
よくTVや雑誌で見かける卵かけご飯は、ご飯の上に生卵をそのままのせてますが、ご飯一粒一粒に溶き卵をよく絡めてからとろろときざみ海苔をのせるという手順にこだわりました^^
おいしくなるコツ
醤油と麺つゆはお好みで調整してくださいネ^^ もし入れすぎたら、とろろかご飯を足してください。
- レシピID:1420002411
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- たまごかけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DAIBUTUSAMA2011/10/29 20:48本日のお昼ご飯。ツルっと美味しく頂きました。卵ご飯も長芋も大好きなので、美味しくないわけがないですね☆今度は家族にも作ってあげます。ご馳走様でした♪