ビタントニオ*バナナピッツェル レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- バター 60g
- バナナ 2本半
作り方
- 1 卵を溶く。
- 2 バターを湯煎して溶かす。
- 3 溶き卵と溶かしバターを混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れる。
- 5 なめらかになるまで混ぜる。
- 6 バナナをざっと刻みユニバーサルカッターにかける。
- 7 20秒くらいまわす。
-
8
5に加え混ぜる。
よく混ざったら生地完成! - 9 ビタントニオにピッツェルプレートをセットして、フタを閉めスイッチオン!
-
10
プレートが熱くなったサインの青ランプが点いたらフタを開け、したのプレートに小さじ2ぐらいずつ生地を置く。
(生地が柔らかいので広がってます)
フタをして1分半~2分で焼けます。 -
11
作り方の過程の参照
*レシピID:1420001988
卵白入りピッツェル
*レシピID:1420001905
木の実ピッツェル
バナナピッツェル色むらははバナナが濃く焼けたため - 12 バターやバナナなど生地材料のの割合で今回はしっとりピッツェルになったので、こんなアイス巻きにしてみました。
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13
ピッツェルは30枚近くできましたが、続けて作るとビタントニオの負担になるらしいので、途中電源を切って休ませました。
(冷たくなるまで休憩!) - 14 こんなデコは滅多にしませんが、バナナとキウィにヨーグルトをのせ、メープルシロップをかけました。このブランチでおなかいっぱい!
きっかけ
バナナピッツェルは輪切り乾燥バナナが袋詰めで売られているのを見て考えました。初めバナナの形を残そうと悪戦苦闘しましたが、焼いた状態で形を残すのは失敗。結局生地に混ぜ込むことにしました。
おいしくなるコツ
入れるバナナの分量を少なくすると生地も出来上がりも、もっと固くなると思うのですが、混ぜてもパリパリはやはり、ナッツ系ですね。 ただ、パリパリでも、しっとりでも、ピッツェルはアッというまになくなります!(つまみ食い率高っ!)
- レシピID:1420002335
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 料理名
- バナナピッツェル
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