鶏手羽焼き レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 鶏手羽先 5本
- 塩麹 大さじ1
- 醤油漬け玉葱エキス 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 塩麹をまぶす。しばらく置き(20分ぐらい)、ほんのり甘味があるぐらいで、肉が柔らかくなりすぎないうちに焼きはじめる。
- 2 トレーにのせ、醤油をふりかけ、醤油漬け玉葱エキスを乗せる。
- 3 トースター強で15~20分焼く。
- 4 歯ごたえあり、丸みのある麹の味と醤油漬け玉葱エキスの香ばしい香りとがからみ美味しくできました!
きっかけ
鶏手羽焼きで食べにくい手羽先の先っぽは後でスープだしに出来るので、とてもよく使う食材です。それだけに好きな味ばかりになってしまうので、少しずつでも変化をつけようとトライしています。
おいしくなるコツ
手羽先は価格の安さとコラーゲンたっぷりの美味しさでオススメ食材です。コツは皮の黄色味の強いものを避け、白っぽい新しいものを選ぶことです。(身が白っぽいのはだめですよ)
- レシピID:1420002269
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽焼き
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