現在地
 > 
 > 

鶏手羽焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

  • 鶏手羽先

    5本

  • 塩麹

    大さじ1

  • 醤油漬け玉葱エキス

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽焼き
  • 300円前後

麹のほんのりした甘味、醤油漬け玉葱の香り、安くて美味しい手羽先に感謝!です。

作り方

  • 1

    塩麹をまぶす。しばらく置き(20分ぐらい)、ほんのり甘味があるぐらいで、肉が柔らかくなりすぎないうちに焼きはじめる。

  • 2

    トレーにのせ、醤油をふりかけ、醤油漬け玉葱エキスを乗せる。

  • 3

    トースター強で15~20分焼く。

  • 4

    歯ごたえあり、丸みのある麹の味と醤油漬け玉葱エキスの香ばしい香りとがからみ美味しくできました!

きっかけ

鶏手羽焼きで食べにくい手羽先の先っぽは後でスープだしに出来るので、とてもよく使う食材です。それだけに好きな味ばかりになってしまうので、少しずつでも変化をつけようとトライしています。

おいしくなるコツ

手羽先は価格の安さとコラーゲンたっぷりの美味しさでオススメ食材です。コツは皮の黄色味の強いものを避け、白っぽい新しいものを選ぶことです。(身が白っぽいのはだめですよ)

レシピID: 1420002269

公開日:2011.10.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏手羽焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
塩麹鶏手羽玉葱

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏手羽焼きのページ上部へ