現在地
 > 
 > 

塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料中4個分人分

  • 塩さば

    1/2切れ(60g)

  • 合い挽き肉

    140g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大和芋

    50g

  • にんにく

    1/2片

  • A 卵

    1個

  • A パン粉

    大さじ3

  • A ナツメグ

    少々

  • A 胡椒

    少々

  • 日本酒

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 大根

    適量

  • 青ネギ

    適量

  • ぽん酢醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに
  • 300円前後

魚嫌いの家族も塩さば入りとは知らずに、美味しいと言って食べてくれました^^

作り方

  • 1

    大根はすりおろしてざるに上げて、水気を切ります。
    にんにくと大和芋はすりおろします。

  • 2

    塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁でたたきます。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボールに入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。(1)と(2)と材料Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、形を整えた(3)のハンバーグの両面を中火で焼き、酒を入れて蓋をして弱火にし、中まで火を通します。

  • 5

    焼きあがったハンバーグを器に盛り、おろし大根をのせ、青ネギを散らして、ぽん酢醤油をかけて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さば入りの和風ハンバーグを作りました^^

おいしくなるコツ

大和芋は触ると痒くなりますので、ビニール手袋で混ぜました^^

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 和風ハンバーグ

レシピID: 1420002199

公開日:2011.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともにのページ上部へ