塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに レシピ・作り方
材料(中4個分人分)
作り方
-
1
大根はすりおろしてざるに上げて、水気を切ります。
にんにくと大和芋はすりおろします。 - 2 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁でたたきます。
- 3 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボールに入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。(1)と(2)と材料Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、形を整えた(3)のハンバーグの両面を中火で焼き、酒を入れて蓋をして弱火にし、中まで火を通します。
- 5 焼きあがったハンバーグを器に盛り、おろし大根をのせ、青ネギを散らして、ぽん酢醤油をかけて、出来上がりです。
きっかけ
ノルウェー塩さば入りの和風ハンバーグを作りました^^
おいしくなるコツ
大和芋は触ると痒くなりますので、ビニール手袋で混ぜました^^
- レシピID:1420002199
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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