おつまみ*10分燻製塩さば レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ノルウェー塩さば 2枚半
- レモン 1/2個
- 燻製チップ(今回は砂糖、茶葉) 大さじ3~5
作り方
- 1 フライパンとフタを煙の汚れを防ぐためアルミホイルで包む。
-
2
茶葉を盛り、砂糖を散らす。
もち焼き網を乗せる。 - 3 網の上に塩さばのフィレを間を空けて出来るだけ乗せる。
-
4
フタをして強火で熱する。煙が出てきたら弱火にして10分ぐらい燻す。
煙の出方は弱く絶えず出ているように火の調整をする。 -
5
出来上がり!
なかなかいい色です♪ - 6 手で粗くほぐし、レモンをかけて、いただきま~す。
きっかけ
燻製を作ろうと思った時、ちょうどノルウェー塩さばのレシピを募集していたので塩さばの燻製を作りました
おいしくなるコツ
燻製しているとき火加減に注意する。弱火にしていたらいつの間にか煙が出てない!こんな時は火をもう少し強くしてみる、燻製チップを足すなどしてください。
- レシピID:1420002178
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 燻製塩さば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません