おつまみ*10分燻製塩さば レシピ・作り方

おつまみ*10分燻製塩さば
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
なんちゃって燻製ですが、表面がスモークされているので、ほうじ茶の香りになっています!

材料(4~5人分)

  • ノルウェー塩さば 2枚半
  • レモン 1/2個
  • 燻製チップ(今回は砂糖、茶葉) 大さじ3~5

作り方

  1. 1 フライパンとフタを煙の汚れを防ぐためアルミホイルで包む。
  2. 2 茶葉を盛り、砂糖を散らす。
    もち焼き網を乗せる。
  3. 3 網の上に塩さばのフィレを間を空けて出来るだけ乗せる。
  4. 4 フタをして強火で熱する。煙が出てきたら弱火にして10分ぐらい燻す。
    煙の出方は弱く絶えず出ているように火の調整をする。
  5. 5 出来上がり!
    なかなかいい色です♪
  6. 6 手で粗くほぐし、レモンをかけて、いただきま~す。

きっかけ

燻製を作ろうと思った時、ちょうどノルウェー塩さばのレシピを募集していたので塩さばの燻製を作りました

おいしくなるコツ

燻製しているとき火加減に注意する。弱火にしていたらいつの間にか煙が出てない!こんな時は火をもう少し強くしてみる、燻製チップを足すなどしてください。

  • レシピID:1420002178
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
塩さば さばの干物 日本酒 おつまみ
料理名
燻製塩さば
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る