冬瓜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トウガン 1/4個
- ベーコン 100g
- 野菜ブイヨン 大さじ1
- 彩り野菜(今回はクコの実、シソ) 適量
作り方
- 1 まな板いっぱいの とうがん。皮も固いので、包丁を持つ手にも気合が入ります。
-
2
ベーコンは2cmぐらいに刻み、弱火で炒める。脂が出てきたら中火にして炒める。
ベーコンに焦げ色がついてきたら、水500ccを入れ煮たてる。 -
3
皮をむき種を取り除き2×4cmぐらいに切った冬瓜を入れ中火で煮る。
ベーコンの塩気があるので薄味なら、野菜ブイヨンをひとさじ入れればOK。
(味見して塩・コショウで調整する) - 4 クコを水に戻す。(これは昨夜やっておく)
- 5 トウガンを入れ15分、クコを入れ5分煮て出来上がり!
- 6 深めの皿によそって、青じその花穂を散らしてみました。
きっかけ
おおきなトウガンをもらいました。トウガンは好きなのですが大きいこと!勤勉に食べ進めなくては・・・まずは、スープです。
- レシピID:1420002154
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 冬瓜スープ
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