冬瓜スープ レシピ・作り方

冬瓜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
冬瓜スープは、しみじみ飲みたい のほほんとした優しい味のスープです。

材料(4人分)

  • トウガン 1/4個
  • ベーコン 100g
  • 野菜ブイヨン 大さじ1
  • 彩り野菜(今回はクコの実、シソ) 適量

作り方

  1. 1 まな板いっぱいの とうがん。皮も固いので、包丁を持つ手にも気合が入ります。
  2. 2 ベーコンは2cmぐらいに刻み、弱火で炒める。脂が出てきたら中火にして炒める。
    ベーコンに焦げ色がついてきたら、水500ccを入れ煮たてる。
  3. 3 皮をむき種を取り除き2×4cmぐらいに切った冬瓜を入れ中火で煮る。
    ベーコンの塩気があるので薄味なら、野菜ブイヨンをひとさじ入れればOK。
    (味見して塩・コショウで調整する)
  4. 4 クコを水に戻す。(これは昨夜やっておく)
  5. 5 トウガンを入れ15分、クコを入れ5分煮て出来上がり!
  6. 6 深めの皿によそって、青じその花穂を散らしてみました。

きっかけ

おおきなトウガンをもらいました。トウガンは好きなのですが大きいこと!勤勉に食べ進めなくては・・・まずは、スープです。

  • レシピID:1420002154
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
冬瓜スープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る