アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ゴーヤは急いで橙色になり、はじけて赤い種になっています。寒くなってゴーヤが枯れる前は忙しいんです。料理用に、緑のゴーヤを採り、来年の植える種を取り、保存します♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
2個
ベーコン
100g
2個
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンを細かく刻み、フライパンでからいりする。油がでてきたら、ゴーヤを加え炒める。
  2. 2
    ゴーヤに火が通ったら、端に寄せ、空いたスペースで塩・コショウをひとつまみ入れた溶き卵を炒める。
    *ゴーヤに卵がからむのが好みの場合はゴーヤと混ぜて炒める。
  3. 3
    卵に火が通ったらゴーヤ・ベーコンと混ぜて、火を止める。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ベーコンの塩加減によって塩味が不足する場合があるので、1で味見をしてください。不足の場合はひとつまみだけ入れる。(これ以上は入れず、食べる時に、それぞれが、塩、ソース、しょう油などで好みにする)

きっかけ

ゴーヤのつるも伸びが悪くなり、ゴーヤのチャンプルーもそろそろ終わり。そうなると、名残惜しい貴重な1品!心をこめて作りました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ベーコンとゴーヤのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/02 23:40
この組み合わせ、大好きです♪夏場は週一で作ってます☆ゴーヤ、美味しいですよね~(^-^*) ごちそうさまでした~♪♪
シュークリーム☆
♪(o=゜▽゜) そうゴーヤって夏に欠かせないよね。今年蒔いたゴーヤの種はやっと5枚葉が出たところ。蔓用のネットは欲張ってリビング前面に全面張ったの。レポ謝謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする