今日のランチ*カリカリッとちりめんじゃこ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 葉唐辛子は固い茎を捨て、シシトウは半分に切り種を除く。
-
2
フライパンにごま油をしき、1を炒める、しんなりしたら、しょう油をかけまわし、反しながらざっと混ぜる。
ちりめんは、小さい鍋に入れた1cmほどのごま油を熱し、素揚げにする。 -
3
丼にご飯をよそい、葉唐辛子とシシトウ炒め、ちりめんじゃこの素揚げを乗せる。
焼き海苔、炒りゴマをトッピングするとちょっと豪華に!
きっかけ
常備菜で作った葉唐辛子煮にちりめんじゃこをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの素揚げは油を十分熱し、ジャッと一瞬で揚げる。
- レシピID:1420002142
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃこ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません