今日のランチ*カリカリッとちりめんじゃこ丼 レシピ・作り方

今日のランチ*カリカリッとちりめんじゃこ丼
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
葉唐辛子とシシトウの辛さは、ご飯の友!プラスちりめんじゃこですから、ご飯の進む1品です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 葉唐辛子は固い茎を捨て、シシトウは半分に切り種を除く。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、1を炒める、しんなりしたら、しょう油をかけまわし、反しながらざっと混ぜる。
    ちりめんは、小さい鍋に入れた1cmほどのごま油を熱し、素揚げにする。
  3. 3 丼にご飯をよそい、葉唐辛子とシシトウ炒め、ちりめんじゃこの素揚げを乗せる。
    焼き海苔、炒りゴマをトッピングするとちょっと豪華に!

きっかけ

常備菜で作った葉唐辛子煮にちりめんじゃこをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの素揚げは油を十分熱し、ジャッと一瞬で揚げる。

  • レシピID:1420002142
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこ丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る