つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 約6本
- 削りかつお節 2g
- しょう油 小さじ1/2
作り方
- 1 つるむらさきは簡単に折れるところから先、それより下は、葉を使います。
-
2
煮立った湯でさっと茹でる。(しなっとなったら、すぐ引き上げる。量によって違いますが、20秒ぐらい)
軽く絞り、5cmぐらいに切ってしょう油をふりかけ、混ぜる。 -
3
削りカツオをふりかけ出来上がり!
かつお節で美味しい味!
きっかけ
夏も終わりになって、やっとつるむらさきが伸び始めました。初収穫のつるむらさきはお浸しにしました。
おいしくなるコツ
茹で時間はできるだけ短くする。長くなると色目も歯ごたえも悪くなります。
- レシピID:1420002065
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおひたし
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
chaachan60662014/09/28 19:11大好きなつるむらさきです。つるむらさきのの味が引き立つシンプルなお味でとても美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした。
-
Ag442014/09/21 20:37今までお店にあるのは知っていたけど、今日は、思い切って買ってみました。とても簡単で、美味しくいただけました。
-
ヒツジの国2014/09/19 22:33口当たりが良いのでたくさん食べてしまいました。よいレシピをありがとう!もう何回も作っています。簡単で美味しい♪
-
なないろマギー2014/09/05 13:23初つるむらさき!どこをどう食べてよいやらからわかりませんでしたが、こちらのレシピでバッチリ^^シンプル簡単なのに、美味しかったです。食感が良いですね♪
レシピへのコメント
-
iihi009 2013.09.25 23:01
こんにちは~♪紹介していただき御礼申し上げますっ!いろんなツルムラレピ!来年は作ってみよう!
9月に、うちも戸車取り替えたよ。網戸だけど。来週は雨戸の戸車替える予定。いつの間にかすり減ってるもんだね。 -
ひろみちゃん8021 2013.09.24 14:12
こんにちは(^^♪ 9/24≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。