材料(1人分)
- そうめん
- 1.5ワ(75g)
- えび
- 2尾
- 紹興酒または日本酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 紹興酒または日本酒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 素麺は少し固めに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いし、水気を切ります。玉ねぎは縦にスライスします。えびは殻をむき、背わたを取り、1cm幅に切り、臭み消しの為、紹興酒をふります。
-
- 2
-
- ミニフライパンに水と玉ねぎを入れ、中火にかけます。
煮立ったらえびを加え、鶏がらスープの素と紹興酒とオイスターソースを加えます。
-
- 3
-
- 卵を溶き入れ、20秒ほど蓋をします。
火を止めて、器に素麺を盛り、えび玉をのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
えび玉は熱いので、素麺が伸びないように少し固めに茹でます。
ネギも加えたら美味しいと思います^^
きっかけ
えびと玉ねぎを卵でとじ、そうめんにのせました^^
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