AKBのにんにく豆板醤炒め煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは8等分に切ります。
豚バラ肉は5cm幅に切ります。
キャベツは3cm角に切ります。
にんにくは薄くスライスします。 - 2 合わせ調味料を混ぜておきます。
-
3
フライパンに水を入れ、お湯を沸かし、厚揚げを茹でて、油抜きをします。
ざるに上げて、水けを切ります。 -
4
フライパンを熱し、サラダ油を入れて、にんにくを弱火で炒め、香りを油にうつします。
豚バラ肉を加えて中火で炒め、豆板醤を加えて油で炒めます。 -
5
キャベツを加えて炒め、合わせ調味料を加え、厚揚げを加えて中火で約5分煮込みます。
煮詰まりすぎたら、水を足します。 - 6 水溶き片栗粉を外側から回しかけてとろみをつけ、黒酢とごま油を回し入れ、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。
きっかけ
AKBシリーズの第2弾です^^ 第1弾はAKBそうめん(レシピID1420001706)でした。 今回はA(厚揚げ)とK(キャベツ)とB(豚バラ肉)の煮込み料理を作りました♪
おいしくなるコツ
厚揚げは、しっかりと油抜きをするために、お湯で茹でました^^
- レシピID:1420001972
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豆板醤煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
帰って来たVAN2012/09/25 22:28娘に大受けのAKBシリーズ♪
こちらのレシピも美味しい!ってモリモリ食べていました♪
私もお酒のおつまみに戴きました♪
にんにく豆板醤がお酒にもピッタリです♪