AKBのにんにく豆板醤炒め煮込み レシピ・作り方

AKBのにんにく豆板醤炒め煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
A(厚揚げ) K(キャベツ) B(豚バラ) をにんにくと豆板醤で炒め、合わせ調味料で煮込み、黒酢とごま油をきかせました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは8等分に切ります。
    豚バラ肉は5cm幅に切ります。
    キャベツは3cm角に切ります。
    にんにくは薄くスライスします。
  2. 2 合わせ調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに水を入れ、お湯を沸かし、厚揚げを茹でて、油抜きをします。
    ざるに上げて、水けを切ります。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れて、にんにくを弱火で炒め、香りを油にうつします。
    豚バラ肉を加えて中火で炒め、豆板醤を加えて油で炒めます。
  5. 5 キャベツを加えて炒め、合わせ調味料を加え、厚揚げを加えて中火で約5分煮込みます。
    煮詰まりすぎたら、水を足します。
  6. 6 水溶き片栗粉を外側から回しかけてとろみをつけ、黒酢とごま油を回し入れ、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

AKBシリーズの第2弾です^^ 第1弾はAKBそうめん(レシピID1420001706)でした。 今回はA(厚揚げ)とK(キャベツ)とB(豚バラ肉)の煮込み料理を作りました♪

おいしくなるコツ

厚揚げは、しっかりと油抜きをするために、お湯で茹でました^^

  • レシピID:1420001972
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
にんにく AKB AKBレシピ AKB料理
料理名
豆板醤煮込み
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/09/25 22:28
    AKBのにんにく豆板醤炒め煮込み
    娘に大受けのAKBシリーズ♪
    こちらのレシピも美味しい!ってモリモリ食べていました♪
    私もお酒のおつまみに戴きました♪
    にんにく豆板醤がお酒にもピッタリです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る