現在地

きゅうり、トウモロコシのミルクスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • きゅうり

    1本

  • 粒とうもろこし

    100g

  • 牛乳

    200cc

  • 200cc

  • 野菜ブイヨン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうり、トウモロコシのミルクスープ
  • 300円前後

あっさりみるくすーぷにしました。米粉を溶かし入れトロミをつけるのもおいしいです。夏に飲みやすいのは、冷たくしたミルクスープです。

作り方

  • 1

    大きく育ち過ぎたきゅうりは、縦半分に切り、さじで固くなった種を取る。

  • 2

    皮も固い時は縞状にむく。小口2㎜ぐらいに切る。

  • 3

    鍋に200㏄の湯を沸かし、きゅうりを入れて煮る。

  • 4

    きゅうりが少し柔らかくなったら、野菜ブイヨンを(400cc分)入れ溶く。

  • 5

    粒トウモロコシを入れ、煮立てる。

  • 6

    牛乳を入れ沸騰させないように弱火で10分煮る。

  • 7

    出来上がり!あればパセリなど散らす。

  • 8

きっかけ

きゅうりのスープはよく作るので、きょうはミルクスープにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、大きくなりすぎて皮が固いので縞状にむきましたが、種が固くなっていないぐらいの大きさなら皮付きのままで作る。

レシピID: 1420001965

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲きゅうり、トウモロコシのミルクスープのページ上部へ