つるむらさきのお味噌汁 レシピ・作り方

つるむらさきのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
ツルムラサキは茎のとろみが好きです。初めは独特の香りが気になりましたが、毎年こぼれ種で生え葉物枯れの頃に元気に葉を茂らせるので、夏葉物として重宝に使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキは手でポキッと折れるところから採る。(それより下は軸が固い)
    洗ってザク切りにする。
  2. 2 鍋に700ccの水を沸騰させ、煮干粉を入れる。
  3. 3 つるむらさきを入れる。
  4. 4 味噌を入れ、火を止める。
    味噌を溶かし、よそい分ける。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

お財布が淋しくなると、周りを見回します。今だと緑のカーテンゴーヤ、つるむらさき、青シソが盛りです。で、実はゴーヤは毎日食べてます。きょうは、雨で伸びたつるむらさきを使ってお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

みそ汁が残った時は、一度煮立てておく。

  • レシピID:1420001896
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
つるむらさきのお味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rosemary0314
    rosemary0314
    2014/08/16 18:49
    つるむらさきのお味噌汁
    実家からもらったので、作ってみました(*^_^*)トロトロで美味しいです!
    茹でてみたら、やはり茎は硬かったので、取り除きました(^^;;
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/09/06 16:22
    つるむらさきのお味噌汁
    つる紫の葉を味噌汁に細く切って入れてましたが先を入れても美味しかったです。この味わい良いですよね^^v。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る