つるむらさきのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
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1
ツルムラサキは手でポキッと折れるところから採る。(それより下は軸が固い)
洗ってザク切りにする。 - 2 鍋に700ccの水を沸騰させ、煮干粉を入れる。
- 3 つるむらさきを入れる。
-
4
味噌を入れ、火を止める。
味噌を溶かし、よそい分ける。 - 5 出来上がり!
きっかけ
お財布が淋しくなると、周りを見回します。今だと緑のカーテンゴーヤ、つるむらさき、青シソが盛りです。で、実はゴーヤは毎日食べてます。きょうは、雨で伸びたつるむらさきを使ってお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
みそ汁が残った時は、一度煮立てておく。
- レシピID:1420001896
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- つるむらさきのお味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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rosemary03142014/08/16 18:49実家からもらったので、作ってみました(*^_^*)トロトロで美味しいです!
茹でてみたら、やはり茎は硬かったので、取り除きました(^^;; -
ミルミント2013/09/06 16:22つる紫の葉を味噌汁に細く切って入れてましたが先を入れても美味しかったです。この味わい良いですよね^^v。