たっぷり塩えんどう*豆かん レシピ・作り方

たっぷり塩えんどう*豆かん
  • 約1時間
  • 300円前後
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これは思ったとおりの美味しさ!おすすめで~す!

材料(4人分)

  • 棒寒天 1本
  • 赤エンドウ 100g
  • 小さじ1
  • 黒蜜 200cc

作り方

  1. 1 赤えんどう豆は、塩小さじ1を溶かした3倍の水に一晩浸けておく。
  2. 2 厚手の鍋で40分ぐらい煮る。(沸騰したら弱火)
    *火を止める前に1粒、食べて固ければもう少し煮る。塩不足なら足す。
    固さも塩気もOKなのに水が残った時は強火にして水分をとばす。
  3. 3 いくつか皮がはじけましたが、わずかに塩気もありホッコリ美味しく煮えました。
  4. 4 棒寒天は大きく千切り軽くもみ洗いする。
  5. 5 洗った寒天を細かく千切って600ccの水に入れ強めの火で寒天が溶けるまで煮立てる。
  6. 6 溶けた寒天はそのままでも固まりますが、氷水で冷やすと早く固まります。
  7. 7 固まりました。
  8. 8 1~2cmのサイコロに切る。
  9. 9 1人分の器に分ける。
  10. 10 赤エンドウをたくさん盛る。
  11. 11 黒蜜をかける。

    *黒蜜の作り方
    レシピID:1420001851
  12. 12 出来上がり!

きっかけ

塩エンドウのいっぱい入った豆かんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

黒蜜は少しとろみ程度ですが、もっと煮詰めるか、水あめを足すと粘度が増します。

  • レシピID:1420001847
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆かん
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