現在地
 > 

市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
  • 1,000円前後

市販品のウナギ蒲焼を一度洗い流してあげてから、温めなおしました♪

作り方

  • 1

    ウナギの両面を水道水で洗い流します。
    表面のタレは再加熱すると固くなったり焦げやすくなり、裏面の皮の焦げ目は苦味の原因になるからです。

  • 2

    洗い終わったウナギは、クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

  • 3

    ウナギを半分に切り、フライパンに皮目を下にして入れ、水と酒を入れて、中火で煮ます。
    水と酒の割合は1:1です。

  • 4

    沸騰したら弱火にして、アルミホイルを落とし蓋の代わりにして、4,5分蒸し煮にします。
    水分が足りないとタレを加えたら焦げてしまいますので、気をつけてください。

  • 5

    付属のタレを加えて、中火に戻し一度ひっくり返して、約1分煮たら、火を止めます。

  • 6

    器にご飯をよそって、タレをかけて、ウナギをのせて、出来上がりです。
    山椒をお好きなだけかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

土用丑の日に、うな丼を作りました^^
2年前のはなまるマーケットを見て以来、ウナギ蒲焼はいつもこの方法で温めなおしています♪

おいしくなるコツ

タレが足りない時、簡単に作れます。
鍋にみりん150mlを入れて弱火で約1分煮立たせてアルコール分を飛ばし、醤油150mlと砂糖大さじ2と1/2を加えて弱火で約5分煮詰めたら出来上がりです^^

レシピID: 1420001816

公開日:2011.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • よしぷ
  • Naoko
  • カエルママ3364
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 28件(25人)

  • 2020.05.20

    「水洗い…⁈」と驚きましたが、
    食べて納得でした(*≧∀≦*)♡

    安いウナギが美味しくいただけ大満足ですっ!!ご馳走さまでした!!

    じーえむ。さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とっても美味しそうですね♬満足していただいて嬉しいです♡素敵なレポ感謝します(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2020.04.27

    洗いました〜
    美味しかったです^_^

    あっこサンバさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)ウナギ美味しそうですね♬つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2019.11.20

    とても美味しくできました。よいレシピありがとうございました!

    よしぷさん、こちらこそ作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とても美味しそうですね(´∀`*人)私も食べたいです♬レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2019.11.11

    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

    toku-jiro-0707さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)ウナギが大きくて美味しそうですね♬つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うな丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うな丼うなぎウナギ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼のページ上部へ