現在地
 > 

市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

7

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
  • 1,000円前後

市販品のウナギ蒲焼を一度洗い流してあげてから、温めなおしました♪

作り方

  • 1

    ウナギの両面を水道水で洗い流します。
    表面のタレは再加熱すると固くなったり焦げやすくなり、裏面の皮の焦げ目は苦味の原因になるからです。

  • 2

    洗い終わったウナギは、クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

  • 3

    ウナギを半分に切り、フライパンに皮目を下にして入れ、水と酒を入れて、中火で煮ます。
    水と酒の割合は1:1です。

  • 4

    沸騰したら弱火にして、アルミホイルを落とし蓋の代わりにして、4,5分蒸し煮にします。
    水分が足りないとタレを加えたら焦げてしまいますので、気をつけてください。

  • 5

    付属のタレを加えて、中火に戻し一度ひっくり返して、約1分煮たら、火を止めます。

  • 6

    器にご飯をよそって、タレをかけて、ウナギをのせて、出来上がりです。
    山椒をお好きなだけかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

土用丑の日に、うな丼を作りました^^
2年前のはなまるマーケットを見て以来、ウナギ蒲焼はいつもこの方法で温めなおしています♪

おいしくなるコツ

タレが足りない時、簡単に作れます。
鍋にみりん150mlを入れて弱火で約1分煮立たせてアルコール分を飛ばし、醤油150mlと砂糖大さじ2と1/2を加えて弱火で約5分煮詰めたら出来上がりです^^

レシピID: 1420001816

公開日:2011.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • YUKINCO
  • たえちゃま
  • みひゃん
  • AYA1208
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • shige1
  • ヒロミうめちゃん
  • こぶだい
  • 月のおと

つくったよレポート 33件(30人)

  • 2020.10.03

    ふっくらと美味しくできました!

    CIPOLLAさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬とっても美味しそうですね(´∀`*人)レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2020.09.03

    香ばしい鰻の蒲焼きを食べることが出来ました。

    ブロッコリーポケットさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬とっても美味しそうですね(´∀`*人)レポ感謝します(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2020.08.11

    いつもそのまま蒸し焼きにしていましたが、付着しているタレを先に洗い流すとは!(@_@)
    ふっくらと温まり、新たなタレもしっかりと絡んで、とても美味しかったです♪

    みーちゃん6914さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とっても美味しそうですね^^アメリカから嬉しいレポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2020.07.26

    水洗いの斬新さに驚きましたが、美味しく頂きました

    にっこにこABCさん、はじめまして(*・∀・*)驚かれながらもお試しいただいてありがとうございます♡とっても美味しそうですね♬レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うな丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うな丼うなぎウナギ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼のページ上部へ