めんつゆで簡単♪ 鯛そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束(70g)
- 鯛(刺身用切り身) 1パック(80g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 120ml
- 小ネギ 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、ざるに上げて水気を切ります。
小ネギは小口切りにします。 -
2
鯛は霜降りをします。
まず、鍋に湯を沸かして、沸騰する直前の湯に塩少々を入れ、鯛をさっとくぐらせて、すぐに氷水にとり、水気を切ります。 -
3
鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったら鯛を加えて1,2分ほど煮ます。
器にそうめんを盛りつけ、鯛をのせて、めんつゆをかけて、小ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
スーパーで鯛の刺身用切り身が安かったので、購入して鯛そうめんを作ってみました^^
おいしくなるコツ
めんつゆは煮詰めると味が濃くなりますので、3倍濃縮タイプですが4倍の水を入れました。 ストレートのめんつゆでも、水を少々足した方が良いと思います^^
- レシピID:1420001804
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- たいそうめん
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骨がないので食べやすいです^^