めんつゆで簡単♪ 鯛そうめん レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪ 鯛そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
刺身用の鯛の切り身を、めんつゆでさっと煮てそうめんにかけました♪
骨がないので食べやすいです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、ざるに上げて水気を切ります。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鯛は霜降りをします。
    まず、鍋に湯を沸かして、沸騰する直前の湯に塩少々を入れ、鯛をさっとくぐらせて、すぐに氷水にとり、水気を切ります。
  3. 3 鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったら鯛を加えて1,2分ほど煮ます。
    器にそうめんを盛りつけ、鯛をのせて、めんつゆをかけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

スーパーで鯛の刺身用切り身が安かったので、購入して鯛そうめんを作ってみました^^

おいしくなるコツ

めんつゆは煮詰めると味が濃くなりますので、3倍濃縮タイプですが4倍の水を入れました。 ストレートのめんつゆでも、水を少々足した方が良いと思います^^

  • レシピID:1420001804
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
たいそうめん
ぽんぽんぷー
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