時短簡単☆アップルパイ! レシピ・作り方

時短簡単☆アップルパイ!
  • 約30分
  • 500円前後
sweet climber
sweet climber
アップルパイは本格的に作るのは一苦労。
でも電子レンジでフィリングを作り、
冷凍パイシートを使うと簡単にできますよ。
みんな買ってきた物と勘違いしました☆

材料(6人分)

  • りんご 2個
  • ※レモン汁 半個
  • ※砂糖 50g
  • ※マーガリン 10g
  • シナモンパウダー 適宜
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮と芯を取り除いたら、8つに縦割りにし、5mm厚さのイチョウ切りにします。
    材料の※印と良くからめたら、耐熱容器に入れ、ふたをして700wの電子レンジで10分加熱します。
  2. 2 吹きこぼれないか時々様子を見ながら、パイシートを冷凍庫から取り出し、扱いやすい柔らかさになるのを待ちます。
    レンジのブザーが鳴ったら、シナモンを入れて、ふたをし更に5分加熱します。
  3. 3 パイシートは麺棒で均一にのばし、焼き皿に広げたら、フォークでついて穴をたくさんあけ、縁はハサミで切り落とします。
    もう1枚も同じ位麺棒でのばし、1cm幅に切り紐をたくさん作ります。
  4. 4 フィリングをのせたら、その上から、紐状のパイ生地を使って編み込み模様を作ります。最後に生地でまわりを1周ぐるりと囲み、フォークを寝かせて押さえつけて、上下の生地をしっかりとめます。
  5. 5 卵黄を同量の水(分量外)で溶いて、スプーンなどでパイ生地の上面に塗ります(つや出しのため。)
    あらかじめ200度に温めておいたオーブンで、15分~20分焼きます。

きっかけ

持ち寄りパーティの時に、他の食材で材料費使ってしまったのでちょっと節約、 デザートは冷凍庫にあったパイシートを見てひらめきました。 いつもジャムを電子レンジで作っているので、応用して時間短縮フィリングを作りました。

おいしくなるコツ

編み込みが一番大変なので頑張って下さい。実は私も1か所ミスってます(笑) フィリングを作る時は溢れないように、オーブンで加熱する時は焦げないように、 様子をチェックして下さいね。 冬は温かいうちに、夏は冷やして食べると美味しいですね!

  • レシピID:1420001688
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
時短 簡単 電子レンジ パイ
料理名
アップルパイ
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2012/01/01 17:29
    時短簡単☆アップルパイ!
    とても簡単で美味しくて、家族にも好評でした。また作らせて頂きます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る