現在地

時短簡単☆アップルパイ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • りんご

    2個

  • ※レモン汁

    半個

  • ※砂糖

    50g

  • ※マーガリン

    10g

  • シナモンパウダー

    適宜

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短簡単☆アップルパイ!
  • 500円前後

アップルパイは本格的に作るのは一苦労。
でも電子レンジでフィリングを作り、
冷凍パイシートを使うと簡単にできますよ。
みんな買ってきた物と勘違いしました☆

作り方

  • 1

    リンゴの皮と芯を取り除いたら、8つに縦割りにし、5mm厚さのイチョウ切りにします。
    材料の※印と良くからめたら、耐熱容器に入れ、ふたをして700wの電子レンジで10分加熱します。

  • 2

    吹きこぼれないか時々様子を見ながら、パイシートを冷凍庫から取り出し、扱いやすい柔らかさになるのを待ちます。
    レンジのブザーが鳴ったら、シナモンを入れて、ふたをし更に5分加熱します。

  • 3

    パイシートは麺棒で均一にのばし、焼き皿に広げたら、フォークでついて穴をたくさんあけ、縁はハサミで切り落とします。
    もう1枚も同じ位麺棒でのばし、1cm幅に切り紐をたくさん作ります。

  • 4

    フィリングをのせたら、その上から、紐状のパイ生地を使って編み込み模様を作ります。最後に生地でまわりを1周ぐるりと囲み、フォークを寝かせて押さえつけて、上下の生地をしっかりとめます。

  • 5

    卵黄を同量の水(分量外)で溶いて、スプーンなどでパイ生地の上面に塗ります(つや出しのため。)
    あらかじめ200度に温めておいたオーブンで、15分~20分焼きます。

きっかけ

持ち寄りパーティの時に、他の食材で材料費使ってしまったのでちょっと節約、
デザートは冷凍庫にあったパイシートを見てひらめきました。
いつもジャムを電子レンジで作っているので、応用して時間短縮フィリングを作りました。

おいしくなるコツ

編み込みが一番大変なので頑張って下さい。実は私も1か所ミスってます(笑)
フィリングを作る時は溢れないように、オーブンで加熱する時は焦げないように、
様子をチェックして下さいね。
冬は温かいうちに、夏は冷やして食べると美味しいですね!

レシピID: 1420001688

公開日:2011.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.01

    とても簡単で美味しくて、家族にも好評でした。また作らせて頂きます。

    マーガリンぱんさん、レポートありがとうございます!!美味しそうな焼き色でここまでいい香りがしてきそうです☆ご家族にも気にいっていただいて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
おもてなし
関連キーワード
時短簡単電子レンジパイ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲時短簡単☆アップルパイ!のページ上部へ