70円でできる☆手打ちパスタ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200グラム
- 塩 小さじ半分
- 玉子 大2個
- ※合挽きミンチ 150グラム
- ※トマト水煮缶 半量
- ※コンソメ 1個
- ※溶けるチーズ 一握り
- ※オレガノの生葉(あれば) 少し
- ※塩・コショウ・粉末ガーリック 適宜
作り方
- 1 麺をつくります。強力粉・塩・玉子を合わせて頑張ってコネて下さい。私は【パン焼き器】任せでしたが、手でも簡単にこねられます。生地がつるっとしてきたらラップにくるみ冷蔵庫で寝かせます。
- 2 その間に※印を使ってソース作り。ミンチを炒めたらトマト缶・オレガノ・刻んだコンソメを入れ水分が無くなるまで煮詰めたら味を調えます。火を消してチーズを入れます。
-
3
さっきの生地をめん棒で薄く伸ばして、包丁で切ります。パスタマシンがあれば何度かマシンに通し薄くし、最後はきし麺状になるように切ります。
好みのやわらかさにゆで、ソースをかけます。
きっかけ
お給料日前にピンチの日曜日の夕方、思い立って作りました。トータル30分しかも1人分70円とは我ながら上出来です☆
おいしくなるコツ
ゴロゴロした具の方が美味しいと思う人は、トマトをあまりつぶさないようにして下さい。オレガノは乾燥の物でもいいし、パセリでもなんでもある物で代用して下さい。
- レシピID:1420001596
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースの手打ちパスタ
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予算掛けられ無い時はこんなシンプルなパスタでもごちそうになります☆